Soupe d'orties

Confiture de trèfle

Flan de chénopode

Berce à l'anglaise

Mouron des oiseaux aux échalotes

Salade de cardamine

 

  Soupe d'orties

Il faut:

Lavez les orties et mettez-les dans une casserole avec les pommes de terre coupées en morceaux et l'oignon haché. Couvrez d'eau et laissez cuire 45 minutes. Passez au mixer. Salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade et la crème fraîche. Servez bien chaud...

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Confiture de trèfle

Il faut:

Lavez rapidement les fleurs et enlevez toute partie verte. Mettez le sucre dans une casserole. Couvrez-le d'eau. Faites chauffer doucement. Le sucre se transforme en sirop. Quand il bout, jetez-y les fleurs de trèfle. Laissez cuire jusqu'à ce que les pétales soient transparents. Versez ensuite en petits pots.

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  Flan de chénopode

Il faut:

Faites cuire les feuilles à l'eau bouillante durant 10 minutes. Egouttez-les soigneusement. Hachez-les et mélangez avec le fromage. Battez les oeufs avec le lait, salez, poivrez. Versez sur les feuilles hachées. Beurrez un plat à gratin et versez la préparation. Faites cuire à four moyen 1/2 heure.

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  Berce à l'anglaise

Il faut:

Epluchez et lavez soigneusement les racines de berce puis coupez-les en tranches. Faites-les cuire dans le bouillon. Quand elles sont tendres, égouttez les. Réduisez-les en purée. Assaisonnez avec du poivre, du sel, et une noix de beurre.

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  Mouron des oiseaux aux échalotes

Il faut:

Mettez les feuilles de mouron soigneusement lavées dans une casserole. Recouvrez-les avec un petit peu d'eau. Faites bouillir 3 minutes. Puis, égouttez égouttez et mettez le mouron dans un plat. Epluchez et hachez les échalotes. Faites-les blondir légèrement dans du beurre puis versez sur le mouron. Mélangez, salez, poivrez et... dégustez.

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Salade de cardamine

Il faut:

Cueillez les rosettes de cardamine avant la floraison. Lavez, et ôtez les feuilles abîmées. Dans le fond du plat, versez la crème fraîche, ajoutez sel, poivre et le jus du 1/2 citron. Mélangez. La crème s'apaissit. Ajoutez la cardamine, l'orange découpée en petits morceaux et les cerneaux de noix. Mélangez puis... mangez.

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Ces recettes sont tirés du livre Les bonnes mauvaises herbes chez l'école des loisirs

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